191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Этапы банкротства

Конкурсное производство или финал банкротства

Если за всё время, пока в арбитраже велось производство по несостоятельности, должник так и не смог погасить свои долги, суд вводит последнюю процедуру – конкурсное производство. На этой стадии уже бессмысленно говорить о сохранении должником статуса действующей организации или индивидуального предпринимателя, речь идёт лишь о том, как соразмерно разделить остатки имущества.

Внешнее управление

При анализе любого вида банкротства интересы кредиторов имеют преимущество перед интересами должника, но рефреном все же ставится вопрос о возвращении должнику его платежеспособности. Именно поэтому, арбитражный суд при доказательстве неплатежеспособности должника не спешит обнародовать свое решение о его банкротстве, а предоставляет ему возможность возобновить свою способность к погашению долгов, и как результат – остаться субъектом права, не теряя положения юридического лица.

Финансовое оздоровление как один из вариантов банкротства

Когда по отношению к должнику уже производится наблюдение, имеется возможность попытаться спасти предприятие или индивидуального предпринимателя от ликвидации. Способом добиться этого является процедура финансового оздоровления. Для этого сам должник или его представитель, собственник имущества должника, а в некоторых случаях и третьи лица должны обратиться с просьбой о введении такой процедуры. Заявление должно подаваться кредиторам или арбитражному суду в срок не позднее, чем за 15 дней до собрания кредиторов.

Наблюдение

Наблюдение за процедурой банкротства - это комплекс юридически значимых действий со стороны государственных органов направленных на обеспечение неприкосновенности и целостности имущества должника с одновременным анализом его реального финансового состояния. Надзор за процедурой банкротства, устанавливается арбитражным судом на основании вынесенного им определения по факту принятия от должника заявления, о признании обратившегося несостоятельным (банкротом).