191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Полезная информация

Признание сделки должника недействительной при банкротстве

Основные положения, позволяющие признать сделку недействительной, изложены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». С помощью закона о банкротстве законодательной властью делается попытка расширить список оснований, позволяющих признать недействительной сделку должника. Сомнения в однозначности трактовки возникают по причине параллельного существования в Гражданском Кодексе п.1ст.166, гласящего, что сделка может быть признана ничтожной на основаниях, предусмотренных ГК РФ.

Подготовка организации к банкротству

Основой успешного проведения банкротства является взаимодействие ряда факторов – внешних, влияние на которые у предприятия нет, и внутренних, которые напрямую зависят от действий менеджмента.Согласно Закону о банкротстве, когда должника признают банкротом, у собственника не остается полномочий, и он не способен влиять на продвижение процедуры банкротства предприятия.

Информация, подлежащая публикации при банкротстве

Официальный закон «О банкротстве» и сведениях, которые подлежат публикации.
Порядок их публикации:
Закон определяет процесс опубликования необходимой информации в конкурсном порядке.
Публикации подлежат сведения о предстоящем наблюдении и причины признании должника финансово неспособным и об открытии конкурсного ведения производства. Если кредиторов более сотни либо их количество неизвестно ввиду коммерческой деятельности коммерческой лица, публикуется сообщение о введении любой принятой процедуры.

Правила распределения конкурсной массы

Важным моментом в процессе процедур для ликвидации является необходимость формирования конкурсной массы. Законом определено данное понятие, и оно трактуется так: все имущество должника, которое имеется в период открытия конкурсного производства, а также обнаруженное в процессе, на которое возможно обратить взыскание, – это и есть конкурсная масса.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Удовлетворение требований кредиторов проводится в определенной очередности:
1 - следует выполнить расчеты по требованиям тех лиц, которым должник обязан ответственностью при нанесении вреда для жизни и здоровья, с помощью капитализации соотносящихся повременных расчетов, а также возмещение причиненного морального вреда;
2 - необходимо выполнить расчеты выплаты выходного пособия и заработной платы лиц, которые работают, либо работали с заключением трудового договора, а также по выплатам вознаграждений авторских договоров;

Роль внешнего управляющего

Внешнее управление может быть введено по требованию собрания кредиторов для восстановления платежеспособности организации. Внешний управляющий уполномочен осуществлять управление организацией-должником, а назначает его арбитражный суд на ограниченный срок, обычно – один год. Внешний управляющий обладает определенными правами и обязанностями.

Роль конкурсного управляющего при банкротстве

Конкурсный управляющий – это тот человек, который вступает в дело о банкротстве на его финальной стадии, когда уже нет шансов на то, что должник расплатится, и остаётся только погасить хотя бы часть обязательств. По сути, это «могильщик бизнеса», «закапывающий» останки прогоревших предприятий.

Временный управляющий – особая фигура в процессе банкротства

Основным участником процедуры признания юридического лица банкротом является временный управляющий, он управляет деятельностью организации должника на определенной стадии, называемой процедурой наблюдения. Это - исполнительный орган предприятия, который, согласно действующего законодательства, осуществляет свои функции и полномочия на временной основе.
Права временного исполняющего определены в Законе Российской Федерации о банкротстве согласно обязанностям, которые на него возложены.

Положение и процессуальный статус арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства

Процедура банкротства предприятия включает в себя несколько последовательных стадий, одной из которых является стадия наблюдения, именно на ней и появляется фигура временного управляющего. Согласно Закону «О банкротстве» назначение временного управляющего проводится из числа членов независимой саморегулируемой организации решением арбитражного суда.