191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Финансовое оздоровление как один из вариантов банкротства

Когда по отношению к должнику уже производится наблюдение, имеется возможность попытаться спасти предприятие или индивидуального предпринимателя от ликвидации. Способом добиться этого является процедура финансового оздоровления. Для этого сам должник или его представитель, собственник имущества должника, а в некоторых случаях и третьи лица должны обратиться с просьбой о введении такой процедуры. Заявление должно подаваться кредиторам или арбитражному суду в срок не позднее, чем за 15 дней до собрания кредиторов. К заявлению прикладывается план оздоровления и график платежей, которыми будет гаситься задолженность.
Сама по себе процедура финансового оздоровления заключается в том, что проводится комплекс мероприятий, которые должны выправить положение должника, восстановить его платежеспособность и дать возможность расплатиться по долгам с кредиторами. Процедура вводится судом самостоятельно или на основании решения, принятого собранием кредиторов. При этом судом обязательно устанавливаются сроки проведения мероприятий.
Судом же назначается и административный управляющий должника. С его назначением должник утрачивает часть самостоятельности. Без разрешения управляющего он не в праве совершать сделки, связанные:
- с увеличением задолженности более, чем на 5% суммы требований кредиторов;
- с распоряжением имуществом должника;
- с переводом долга;
- с получением займов или кредитов.
Исполнение графика платежей может обеспечиваться различными способами – в частности, банковской гарантией, залогом имущества должника, поручительством, или иными способами, кроме удержания, задатка или пени. Сама задолженность начинает гаситься сразу же после введения процедуры.
Не позднее месяца до того, как срок введённой процедуры должен закончиться, должник отчитывается перед административным управляющим о том, как прошло финансовое оздоровление. Кроме отчёта, должник предоставляет бухгалтерские документы, подтверждающие свои прибыли, убытки, а также факт погашения задолженности. В течение 10 дней административный управляющий должен рассмотреть этот отчёт вместе с прилагающимися документами и сделать заключение о результатах финансового оздоровления. Копии этого заключения он направляет кредиторам должника и арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве.
Рассмотрев заключение управляющего, суд принимает решение о дальнейших мерах, связанных с банкротством должника. В том случае, если должник смог расплатиться, все процедуры, связанные с банкротством, прекращается. Но если долг погашен не полностью, должника может подвергнуться следующей процедуре банкротства – внешнему управлению.