191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Роль конкурсного управляющего при банкротстве

Конкурсный управляющий – это тот человек, который вступает в дело о банкротстве на его финальной стадии, когда уже нет шансов на то, что должник расплатится, и остаётся только погасить хотя бы часть обязательств. По сути, это «могильщик бизнеса», «закапывающий» останки прогоревших предприятий.
Управляющий назначается судом и в течение всего конкурсного производства распоряжается имуществом, ещё оставшимся у должника. Именно он формирует конкурсную массу и распределяет её между кредиторами. Кроме того, конкурсный управляющий также осуществляет ряд иных обязанностей: он ведёт процедуру ликвидации организации-должника, он управляет этой организацией, взыскивает дебиторскую заложенность банкрота, проводит собрание кредиторов и т. д.
Назначение конкурсного управляющего происходит следующим образом: признав должника банкротом, суд выясняет, есть ли у должника или кредитора кандидат на должность управляющего. Если имеется, то после проверки на соответствие этого лица требованиям, предъявляемым к конкурсным и арбитражным управляющим, суд утверждает его управляющим.
Если кандидатура не предложена, суд обращается в организацию арбитражных управляющих с запросом. Организация в свою очередь предоставляет суду список из трёх своих членов, согласных стать управляющими и более всего подходящих для этого конкретного производства. Список формируется в порядке убывания профессиональных качеств. Должник и представитель кредиторов вправе отвести по одному кандидату из трёх, оставшийся утверждается как конкурсный управляющий. Если же отводов нет, то суд утверждает кандидата, чьё имя стоит первым в списке.
С момента своего утверждения судом, конкурсный управляющий заменяет собой все иные органы управления организации-должника. Следует помнить, полномочия конкурсного управляющего шире, чем у директора или любого другого исполнительного органа. Управляющий не связан уставом, он не подчиняется учредителю и не обязан согласовывать свои действия с собственником имущества организации.
Приняв на себя руководство предприятием или заменив собой должника-ИП в его отношениях с контрагентами, управляющий начинает формировать конкурсную массу. Этим термином обозначают всю совокупность материальных и денежных активов, которые принадлежат должнику и служат для погашения требований кредиторов. Для её пополнения конкурсный управляющий может истребовать имущество должника, незаконно удерживаемое кем-либо, может через суд требовать, чтобы сделки должника признали недействительными, может принимать любые меры для отыскания принадлежащих должнику ценностей. После того, как найдено всё имущество, которое может быть по закону реализовано, управляющий инвентаризирует имущество, проводит его оценку и реализацию – единой массой или по частям-лотам.
Кроме того, ведение учёта требований к должнику – тоже обязанность конкурсного управляющего. Два месяца после публикации объявления о банкротстве должника и введении конкурсного управления, все кредиторы могут подать заявление о том, чтобы их претензии к должнику были включены в реестр требований. По окончании же срока реестр закрывается, и внести в него новые требования можно только через арбитражный суд.
После того, как расчёты с кредиторами завершены, в арбитражный суд передаётся отчёт о деятельности конкурсного управляющего с приложенным ликвидационным балансом предприятия и финансовыми документами об использовании денежных средств. С этого момента конкурсный управляющий считается исполнившим свои обязанности.