191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Признание сделки должника недействительной при банкротстве

Основные положения, позволяющие признать сделку недействительной, изложены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». С помощью закона о банкротстве законодательной властью делается попытка расширить список оснований, позволяющих признать недействительной сделку должника. Сомнения в однозначности трактовки возникают по причине параллельного существования в Гражданском Кодексе п.1ст.166, гласящего, что сделка может быть признана ничтожной на основаниях, предусмотренных ГК РФ. Закон о банкротстве гласит, что учредители должника участвуют в процессе банкротства как самостоятельные лица с соответствующими своему статусу правами.
Порядок очередности кредиторов и сроки признания сделки недействительной.
Согласно пункту 4 ст.103 дело о признании сделки недействительной может быть рассмотрено судом в течение 6 мес., при условии предварительной подачи заявления о рассмотрении банкротства должника. Участник такого процесса - кредитор третьей очереди. Если сделка совершается уже после того, как принято заявление о признании банкротства, будет вынесено решение о признании её недействительной (ничтожной) согласно пункту 5 ст.103. В этом случае участник должника получит удовлетворение своего требования за счет имущества должника, которое останется после того, как будут удовлетворены полностью все требования конкурсных кредиторов. Законодательство, дифференцируя ответственность учредителей при недобросовестных действиях по внеочередному удовлетворению своих требований через выход из состава учредителей, дает дополнительные гарантии прав на первоочередное удовлетворение прав конкурсных кредиторов.
Порядок действий по исполнению сделок при внешнем управлении.
На отказ от выполнения договоров, заключенных должником, внешнему управляющему отводится 3 месяца с момента его введения в данный статус. Решение с отказом от исполнения сделки может быть вынесено по сделкам, частично или полностью не исполненных сторонами только в случаях, когда исполнение может препятствовать процессу улучшения платежеспособности должника, а также, если такие сделки в качестве последствия приведут к убыткам должника, если сравнивать их с аналогичными сделками в сравнимых условиях. Расторжение договора возможно при условии получения всеми участниками договора заявления об отказе в исполнении договора. Датой расторжения договора служит день получения подобного заявления от имени внешнего управляющего. Если сторона по договору, получившая отказ от исполнения, считает нужным, она имеет право требования возмещения убытков силами должника, если их причиной послужил данный отказ. Если договоры заключены в соответствии с Законом во время внешнего наблюдения и имеется согласие на них от временного управляющего, а также в процессе оздоровления финансовых дел должника, отказ от подобной сделки не применим.