191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Положение и процессуальный статус арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства

Процедура банкротства предприятия включает в себя несколько последовательных стадий, одной из которых является стадия наблюдения, именно на ней и появляется фигура временного управляющего. Согласно Закону «О банкротстве» назначение временного управляющего проводится из числа членов независимой саморегулируемой организации решением арбитражного суда. При этом выбор саморегулируемой организации осуществляется по предложение кредиторов, а если последние отсутствуют, согласно предложению Министерства юстиции, из числа саморегулирующих организаций, входящих в утвержденный в установленном порядке Единый Государственный реестр.
В ходе стадии наблюдения в обязанности арбитражного управляющего включается оценка существующего финансового состояния организации-должника, анализ потенциальных возможностей восстановления ликвидности и платежеспособности, систематизация требований кредиторов предприятия. Затем временный управляющий выявляет сомнительные сделки, совершенные в ходе банкротства руководством предприятия и на базе всей собранной информации формирует заключение о фиктивном или преднамеренном банкротстве должника.
После проведения указанных процедур созывается первое общее собрание кредиторов. В рамках, которого арбитражный управляющий выступает с докладом по результатам проведенной деятельности по оценке положения организации. Заканчивается доклад предложением принять одно из следующих возможных решений:
- при наличии действительной возможности расплатиться по долгам путем рассрочки платежей - заключить мировое соглашение;
- инициировать финансовое оздоровление, при реальном шансе восстановить ликвидность и платежеспособность предприятия;
- обеспечить введение внешнего управления, тем самым отстранить руководство должника от принятия ключевых решений вывести предприятия из кризиса;
- начать конкурсное производство, при отсутствии реальной возможности восстановить былую платежеспособность предприятия должника.
Если принято решение о внешнем управлении или начале конкурсного производства, то судом назначается внешний или конкурсный управляющий, причем ими может стать и арбитражный управляющий начинающий процедуру банкротства.
В ходе проведения процедуры внешнего управления от управления предприятием отстраняется предыдущее руководство. Все хозяйственные и административные решения принимает внешний управляющий. Важнейшей задачей управляющего в этот период является разработка конкретного плана мероприятий внешнего управления, смысл которого сводится к формированию комплекса действий направленных на восстановление реальной платежеспособности предприятия должника к определенному сроку. Зачастую для этого используется не основное имущество предприятия, которое продается с торгов, а также сдача в аренду площадей предприятия. Вырученные средства направляются на повышение финансовой устойчивости организации. План действий подлежит утверждению на общем собрании кредиторов. При этом, не смотря на возможность самостоятельного принятия решений по распоряжению имуществом должника, управляющий зачастую подстраховывается и утверждает сделки до их совершения на общем собрании кредиторов.
Для достижения цели по оптимальной реализации имущества организации арбитражный управляющий проводит его полную инвентаризацию, вне зависимости от отражения имущества в бухгалтерских балансах и иных документах. Внешний управляющий самостоятельно при помощи своих юристов, экономистов и бухгалтеров ведет бухгалтерский, статистический и финансовый учет, формирует реестр заявленных требований кредиторов и обеспечивает взыскание задолженности в пользу последних. Кроме того арбитражный управляющий вправе предпринимать меры по защите должника от излишних требований кредитора.
По окончании исполнения плана внешнего управления управляющий предоставляет отчет об итогах деятельности общему собранию кредиторов предприятия должника. Если меры по исполнению плана внешнего управления позволили восстановить эффективную платежеспособность предприятия, то осуществляется расчет по требованиям кредиторов согласно сформированного реестра. В итоге заключается мировое соглашение, а процедура начавшегося банкротства прекращается. В этом случае полномочия временного арбитражного управляющего заканчиваются, и назначается новый руководитель предприятия. Если же в результате внешнего управления попытки восстановить реальную платежеспособность не были успешными, то наступает следующая стадия банкротства в виде конкурсного производства, в ходе которой осуществляется назначение конкурсного управляющего. Последний обязан принять меры по обеспечению надлежащей сохранности имеющегося имущества на предприятии должника, принять меры к возврату имущества предприятия, находящегося у третьих лиц. Также конкурсным управляющим составляется полный реестр кредиторов и проводятся расчеты с ними.
При этом качество проводимых процедур банкротства напрямую зависит от профессионализма и опыта управляющего, в связи, с чем особое внимание в ассоциациях арбитражных управляющих уделяется их регулярному обучению. Кроме того отметим, что с первого января 2009 г. законодательство предоставляет право выбирать конкретного управляющего непосредственно заявителю о банкротстве (кредитору или должнику). Ранее заявитель самостоятельно выбирал только конкретную Ассоциацию арбитражных управляющих, представляющую в свою очередь арбитражному суду на выбор 3-х кандидатур, а суд уже выбирал конкретного управляющего.
Требования к арбитражным управляющим ранее определялись ст. 19 Закона «О банкротстве» 2002 г. согласно которой: управляющим могло быть физическое лицо, получившее в установленном порядке статус индивидуального предпринимателя. Однако, новый закон, принятый в 2008 г. «О банкротстве» снял это ограничение. Теперь (с первого января 2010 г.) деятельность управляющих квалифицируется так же как работа нотариусов. Отметим, что правовой статус арбитражного управляющего не может быть идентичным положению директора предприятия, так как:
- полномочия управляющего существенно больше по объему, чем полномочия директора юридического лица;
- перед арбитражным управляющим стоят цели отличные от целей исполнительного органа должника;
- управляющий обладает большей самостоятельностью, в том числе и в принятии разнообразных административных решений, по сравнению исполнительным органом. Действия управляющего направлены кроме защиты интересов должника, также и на удовлетворение интересов кредиторов;
- уровень ответственности, вмененный арбитражному управляющему больше чем у директора или иного исполнительного органа предприятия должника.