191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Удовлетворение требований кредиторов проводится в определенной очередности:
1 - следует выполнить расчеты по требованиям тех лиц, которым должник обязан ответственностью при нанесении вреда для жизни и здоровья, с помощью капитализации соотносящихся повременных расчетов, а также возмещение причиненного морального вреда;
2 - необходимо выполнить расчеты выплаты выходного пособия и заработной платы лиц, которые работают, либо работали с заключением трудового договора, а также по выплатам вознаграждений авторских договоров;
3 - произвести оставшиеся расчеты с кредиторами.
Законные требования кредиторов, находящиеся под обеспечением имуществом должника, должны быть удовлетворены с помощью расчета предметом залога должника, представляя преимущество перед другими кредиторами. Исключения составляют случаи обязательств первой, а также второй очереди, где все права требований были установлены до заключения договора самого залога. После того, как завершились все расчеты с кредиторами, конкурсный управляющий, должен предъявить отчет об итогах проведения конкурсного производства, а также обязан предоставить все документы, которые подтверждают продажу залогового имущества должника. Еще представитель должен предоставить специальный список лиц кредиторов с указанием в нем размера удовлетворенных требований, плюс ко всему документы, которые собственно подтверждают удовлетворение всех требований. Мировое соглашение Мировым соглашением является процесс выстраивания соглашения, которое составляется между должником и кредитором, о порядке выполнения своих обязательств, которое заключается, обязательно, в письменной форме. Мировое соглашение можно осуществить на любом из этапов дела о банкротстве организации. Что касается вынесения решения о мировом соглашении, то оно проводится от имени конкурсных кредиторов и признается большинством голосов, состоявшихся на заседании собрания кредиторов. Решение будет положительным, если за него единогласно проголосуют все кредиторы по требованиям обязательств под залог имущества должника.
В свою законную силу мировое соглашение вступает с первого дня утверждения арбитражного суда. Прекратить выполнение мирового соглашения одной из сторон невозможно. Также в таком соглашении разрешается участие третьих лиц, они должны принять на себя все права и обязательства, которые установлены в мировом соглашении. Мировое соглашение включает в себя такие разделы, как положения о размерах, порядке, сроках, а также способах для прекращения указанных в договоре обязательств. Также в соглашение можно добавить условия о продолжении деятельности должника, в виде отсрочки исполнения, уступке прав требования и т. п.
В мировом соглашении должны быть прописаны условия о сроках и порядках выплаты обязательств должника в денежном выражении.
С позволения отдельных конкурсных кредиторов либо какого-то из уполномоченных органов, в соглашении могут быть добавлены положения о прекращении обязательств должника. Такой вариант возможен путем предоставления отступного, замены требований обязательств на долю уставного капитал должника, обмена на акции должника, а также акции конвертируемые в облигации либо другие ценные бумаги и даже отпускания долга (т.е. его прощения) и других разрешенных законом вариантов. В таком случае такой способ не должен нарушать права других кредиторов, требования обязательств которых, были указаны в реестре требований. В содержание мирового соглашения могут быть включены положения об изменениях в сроках и порядках погашения обязательств, состоящих в реестре требований.
Некоторые условия, которые касаются выплаты обязательств кредиторам, которые исчисляются в соответствии с Налоговым кодексом РФ, не должны противоречить данному кодексу. Требования кредиторов в виде неденежных удовлетворений никаким образом не дают преимущества перед требованиями обязательств кредиторов в денежной форме.
Для того чтобы суд утвердил мировое соглашение, необходимо погасить задолженность требований кредиторов в первой и второй очередях. Если суд утвердил мировое соглашение, это является главным основанием, чтобы прекратить процесс производства банкротства организации.
Не допускается расторжение утвержденного судом мирового соглашения.
Если должник не соизволит выполнить положения мирового соглашения, кредиторы имеют право предъявить требования, указанные в мировом соглашении в общем порядке.
В том случае, если возникает возбуждение очередного дела о банкротстве организации должника, требования кредиторов установленные в мировом соглашении будут определяться положениями, которые прописаны в мировом соглашении.