191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Особенности ведения дел о несостоятельности (банкротстве)

Процессуальные права и обязанности сторон при рассмотрении дел о банкротстве должны учитывать интересы лиц, участвующих в этой процедуре. Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает соответствующую процедуру ведения дел о банкротстве, где подробно расписаны стороны и их права и обязанности. В связи с этим, А. Г. Пауля утверждает, что любая процедура в рамках процессуального права включает в себя определенную структуру процесса, которая подразумевает под собой процессуальные правоотношения в рамках определенного производства, возникающих на базе материально-правовых норм права. Другими словами, любую процедуру в рамках производства можно рассмотреть как целый комплекс действий, так и одно конкретное действие. К примеру, во время судебного заседания ведется протокол, а рассмотрение ходатайства происходит в конкретный момент.
Главным образом, процедура банкротства включает в себя рассмотрение заявления поданного в суд. Оно принимается в соответствии с рядом требований, указанных в статье 127 АПК РФ. К примеру, заявление о признании должника банкротом в обязательном порядке должно приниматься (или не принимается) судьей единолично в течении 5 дней со дня его подачи. Арбитражный суд должен принять заявление, если оно соответствует всем требованиям к содержанию документа, его оформлению, а также другим требованиям, которые установлены законодательством РФ о банкротстве. Если заявление принимается, то выносится соответствующее определение Арбитражного суда по поводу возбуждения производства, касающегося дела о банкротстве. Далее копии определения посылаются всем лицам, которые участвуют в деле о банкротстве не позднее дня следующего после вынесения такого определения. Также следует отметить, что лица, указанные в пункте 1 статьи 50.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а именно: Банк России, уполномоченные органы, кредитная организация и сам должник, могут обращаться в Арбитражный суд с подачей заявления о том, чтобы признать кредитную организацию банкротом. В связи с подачей заявления одним из перечисленных лиц, оно принимается судом и только после того, когда будет отозвана лицензия на право осуществления финансовых операций, возбуждается производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Данное положение регулируется ФЗ № 40 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Также в Законе сказано, что в совокупности сумма требований, которая предъявляется кредитной организации, не должна превышать лимит, установленный Законом. Судебная практика подтверждает данное правило.
При желании, можно ознакомиться с Постановлениями по этому вопросу в правовых системах, а в частности к таким вопросам относятся постановления ФАС Моск. округа, вынесенные в 2006г. по делу N А40-79493/05-44-197Б, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.07.2009 N Ф03-2684/2009 по делу N А59-3059/2008.
Не всегда заявление доходит до стадии рассмотрения. Его могут вернуть либо вообще оставить без движения на общих основаниях, предусмотренных в ст. 128, 129 АПК РФ, а также на специальных основаниях, предусмотренных законодательством о банкротстве. Специальные основания предусматривают отдельные законодательные акты. К примеру, статья 44 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регламентирует порядок оставление заявления о банкротстве без движения или же возврат заявления лицу, которое подало его на рассмотрение в Арбитражный суд. Также необходимо учитывать разъяснение Пленума ВАС РФ в п. 7 Постановления от 08.04.2003 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В нем говорится о том, что если должник отсутствует, то поданное заявление в суд на рассмотрение возвращается из-за отсутствия денежного финансирования всех стадий процедуры банкротства. Опять же, такие случаи были и по этому поводу есть соответствующая судебная практика, а именно Определение ВАС РФ от 31.03.2009 N ВАС-3393/09 по делу N А51-3802/2008-3/15, Постановление ФАС С-Кав. округа от 18.12.2009 по делу N А20-1381/2009.
Сам АПК РФ не устанавливает такого положения, которое позволяло бы отказаться от принятия иска. Только специальные федеральные законы предусматривают положения, по которым суд может отказать в принятии заявления о признании должника банкротом. Из этого следует, что статья 43 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает эти самые специальные основания. В ней говорится о том, что, во-первых, если в Арбитражный суд ранее подавалось подобное заявление, по отношению которого уже ведется производство одной из процедур банкротства, то подача второго заявления в отношении этого же должника влечет за собой отказ в принятии подобного заявления Арбитражным судом. Во-вторых, суд может не принять заявление в случае невыполнения основных условий, которые указаны в пункте 2 статьи 33 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». А именно, не принимается судом заявление, если сумма должника составляет меньше 100 тысяч рублей, а гражданина менее 10 тысяч рублей, и только в том случае, если по истечению трех месяцев со дня, когда нужно было исполнить обязательство, оно исполнено не было.
При осуществлении производства Арбитражным судом по делу о банкротстве юридического лица, могут осуществляться различные процессуальные действия. К ним относятся: "заявление оставлено без рассмотрения", "прекращение производства по делу".
Дела о признании лица банкротом чаще всего рассматриваются Арбитражным судом коллегиально, но есть случаи, когда ФЗ предусмотрено другое.
В связи с особенностями, изложенными в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и правилами рассмотрения дел с учетом АПК РФ можно сказать, что суд возможно не признает должника банкротом в том случае, когда отсутствуют признаки банкротства. В результате рассмотрения дела о банкротстве суд может выносить как решения, так и определения. Эти два понятия стоит отличать. К примеру, определение - это такой вид нормативно правового акта, который может выноситься в ходе судебного разбирательства по каким-либо вопросам, касающихся отдельных процессуальных действий (например, определение по обеспечению иска), решение же это окончательное подтверждение итогов судебного разбирательства. Главы 20 и 21 АПК РФ предусматривают общие правила вынесения и оформления этих документов. Апелляционная инстанция может обжаловать определение суда в течении 10 дней сразу же после его вынесения. Такой маленький срок дается из-за специфики дел о банкротстве. Но некоторые положения, которые были разъяснены Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" имеют свою специфику. К примеру, нельзя осуществить продление срока конкурсного производства.
В соответствии со статьей 224 АПК РФ есть конкретный перечень лиц, которые могут обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Ими могут быть лица, которые заинтересованы в исходе дела, а также кредиторы и сам должник. Заявление должно подаваться по месту регистрации должника. Об этом сказано в пункте 4 статьи 38 АПК РФ.
Следует уточнить, что в перечень заинтересованных лиц, которые могут подавать заявления по делам банкротства в Арбитражный суд, входят конкурсные кредиторы и уполномоченные на то органы. К уполномоченным органам можно отнести федеральные органы исполнительной власти, а также лица, которые Правительством РФ уполномочены осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию банкротства и финансового оздоровления, а также вырабатывать государственную политику.
Главной целью при рассмотрении дел о банкротстве является примирение сторон с заключением мирового соглашения. В производстве по делам о несостоятельности (банкротстве). Оно имеет свои особенности. Главным образом, его можно заключить на любой стадии банкротства (а именно, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство), но, несмотря на это, законодательством Российской Федерации определяются специфические особенности при заключении мирового соглашения на каждом из этапов. Так, на любой из стадии ведения дела о банкротстве, при заключении мирового соглашения должно учитываться мнение всех конкурсных кредиторов, а также уполномоченных органов.
В соответствии со статьями 155-156, а также 158 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» мировое соглашение заключается в письменной форме, а также на тех условиях, которые перечислены в этих статьях.