191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Неправомерные действия при банкротстве

Банкротство представляет собой не что иное, как признание арбитражным судом неспособности должника полностью удовлетворить требования каждого из своих кредиторов по всем обязательствам, связанным с выплатой денег, а также его несостоятельности по уплате платежей, относящихся к обязательным.
Неспособным удовлетворить каждое из требований своих кредиторов по исполнению обязанностей, связанных с уплатой обязательных платежей, а также по денежным обязательствам признается то юридическое лицо, которое не выполнило своих обязанностей по истечению трех месяцев с той самой даты, когда обязано было их исполнить.
В законодательстве РФ имеется ряд специфических особенностей, которые касаются признания должника обанкротившимся, а также нужных для объявления им причин своей финансовой несостоятельности. Имеются в виду:
- Федеральный закон от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;
- пар. 4 гл. IX ФЗ от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Стоит сразу же отметить то, что под финансовыми организациями в данном случае также понимаются страховые, а также кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов и профессиональные участники рынка ценных бумаг (ФЗ ст.180).
Правонарушения недопустимы, так как именно из-за них нарушается традиционный порядок установления банкротства. Этот порядок важен для защиты законных интересов и прав кредиторов, собственников, а также должников.
За сокрытие имущественных прав, имущества, обязанностей, каких-либо сведений об имуществе, его местонахождении, размерах, передаче имущества во владение третьим лицам, уничтожение или отчуждение имущества, а также фальсификацию, уничтожение каких-либо учетных документов, относящихся к экономической деятельности юридического лица или же ИП, предусматривается административная ответственность.
Все перечисленные выше действия являются неправомерными, только в том случае, если есть хоть какие-то признаки банкротства. Иными словами, банкротом признается юридическое лицо или ИП, подходящие под признаки, которые указаны в пункте 2 статьи 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Административная ответственность возможна и в случае неправомерного удовлетворения за счет имущества одного кредитора имущественных требований других кредиторов. Такие действия являются неправомерными, только в том случае, если они совершены при наличии основных признаков банкротства, о которых уже говорилось выше.
При неисполнении руководителем временной администрации или арбитражным управляющим обязанностей, которые указаны в рассматриваемом ФЗ, также предусмотрена административная ответственность.
Арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, который является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Такой управляющий признается субъектом профессиональной деятельности, и осуществляет эту деятельность в ходе частной практики. Порядок утверждения на должность определен статьей 45 данного ФЗ.
В статье 20.3 указаны обязанности арбитражного управляющего. Он обязан проводить анализ финансового состояния должника, а также следить за результатами его хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности, принимать необходимые меры по защите имущества, принадлежащего должнику, осуществлять расходы только обдуманно и разумно, вести реестр требований кредиторов, а также многое прочее.
Административная ответственность предусмотрена за незаконное воспрепятствование деятельности временной администрации кредитной, арбитражного управляющего или же какой-то другой финансовой организации.
К объективной стороне такого правонарушения можно отнести отказ или уклонение от передачи арбитражному управляющему или же временной администрации необходимых для исполнения их обязанностей документов, или же имущества, которое принадлежит юридическому лицу или финансовой организации, в тех самых случаях, когда все или некоторые функции управляющего юридического лица или даже финансовой организации возложены на арбитражного управляющего или управляющего временной администрацией.
Стоит учесть тот факт, что в объективную сторону этого правонарушения включены и деяния, ответственность за которые предусмотрена в соответствии со статьей 14.14 Кодекса.
Системный анализ упомянутых норм дает возможность сделать вывод о различиях в субъектном составе правонарушений, за которые ими установлена ответственность. Имеется в виду, что к ответственности по статье 14.14 могут быть привлечены только лишь должностные лица кредитных и всех прочих финансовых организаций. Следовательно, статью 14.14 можно считать специальной.
В девятой статье ФЗ говорится о том, что ИП или же руководитель должника должен обратиться в арбитражный суд с заявлением должника тогда, когда удовлетворение требований нескольких или одного кредитора, исполнение должником обязанностей по уплате обязательных платежей или исполнение должником денежных обязательств становится невозможным. Также в суд он обязан обратиться, если уполномоченный орган должника принял решение об обращении в суд с заявлением должника; в случае если данное обращение на взыскание имущества должника способно заметно осложнить или же сделать хозяйственную деятельность должника невозможной; в случае если должник отвечает указанным в Законе признакам неплатежеспособности.
К примеру, руководитель должника должен подать подобное заявление в том случае, когда стоимость имущества, принадлежащего должнику (юридическому лицу), в отношении которого и было принято данное решение о ликвидации, слишком мала для удовлетворения всех требований кредиторов, а данное обстоятельство стало известно только уже спустя какое-то время после принятия решения о ликвидации и до того, как была создана ликвидационная комиссия.
Данная норма нужна для защиты прав кредиторов. Это обусловлено тем, что в правильном обороте данные о финансовом состоянии ИП или организации являются конфиденциальной информацией.
Должник должен направить заявление в арбитражный суд раньше, чем через месяц с той даты, когда соответствующее обстоятельство возникло.
Субъектом правонарушений признается индивидуальный предприниматель-должник или должностное лицо юридического лица-должника.
Юридические лица могут нести самую обыкновенную гражданско-правовую ответственность за действия (бездействия) в соответствии с законодательством.
Субъективная сторона правонарушений должна предполагать наличие прямого умысла.
Ответственность по закону наступает в случае, если в действиях лица не содержится признаков уголовного преступления.
В статье 195 УК РФ указана уголовная ответственность за действия при банкротстве, которые можно отнести к неправомерным. В их числе могут быть и действия, повлекшие за собой крупный ущерб, сумма которого хоть немного превышает полтора миллиона рублей.
Дела, связанные с административными правонарушениями, рассматриваются арбитражными судами.
При возбуждении дела против старого руководителя юридического лица все вопросы рассматриваются судом общей юрисдикции.
Те протоколы об административных правонарушениях, которые предусмотрены ч. ч. 1-3 упомянутой статьи, должны быть составлены должностными лицами федерального органа исполнительной власти, который осуществляет функции по надзору за ходом деятельности саморегулируемых организаций и самих арбитражных управляющих.