191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Конкурсное производство или финал банкротства

Если за всё время, пока в арбитраже велось производство по несостоятельности, должник так и не смог погасить свои долги, суд вводит последнюю процедуру – конкурсное производство. На этой стадии уже бессмысленно говорить о сохранении должником статуса действующей организации или индивидуального предпринимателя, речь идёт лишь о том, как соразмерно разделить остатки имущества.
После того, как решение судом принято и сообщение опубликовано в «Вестнике ВАС РФ», начинается формирование конкурсной массы – всего имущества, денежных и материальных активов должника, которые могут быть реализованы и распределены между кредиторами.
Введение конкурсного производства для должника означает следующее:
- все обязательства должника, по которым ещё не истёк срок исполнения, считаются наступившими, конкурсному управляющему передаются все исполнительные листы;
- пени и неустойки по просроченным платежам больше не начисляются, все аресты с имущества снимаются;
- должник больше не вправе скрывать сведения о своём финансовом состоянии – конфиденциальность на него уже не распространяется;
- сделки, по которым имущество должника может быть передано в собственность или в пользование третьим лицам, больше не заключаются;
- почти все имущественные требования (за небольшим исключением, специально оговоренным в законе) могут быть предъявлены только через конкурсного управляющего.
Срок конкурсного производства установлен законом в размере одного года. По ходатайству одного из участников дела он может быть продлён, но не более чем на шесть месяцев.
Судом назначается конкурсный управляющий – лицо, которое отвечает за ведение реестра требований к должнику, формирование конкурсной массы и удовлетворение в её пределах требований кредиторов. С этого момента все полномочия руководства организации-должника прекращаются.
Расчёты по долгам производятся следующим образом: сперва погашаются требования граждан, которым должник должен компенсировать моральный вред, а также вред жизни или здоровью. Затем гасятся долги по зарплате и выходным пособиям. И лишь после того, как долги первой и второй очереди погашены полностью, оставшаяся конкурсная масса делится между всеми другими должниками. Если средств на полное погашение всех долгов не хватает (а так оно обычно и оказывается), масса делится между кредиторами пропорционально их требованиям.
После того, как завершены расчёты, индивидуальный предприниматель освобождается от всех обязательств, связанных с его коммерческой деятельностью – вне зависимости от того, обращались ли кредиторы в суд и к конкурсному управляющему, или нет. Если же требования не были связаны с предпринимательством, то погашенными считаются лишь те из них, которые заявлялись во время процедуры банкротства. По остальным кредиторы могут подать в суд позже. Это легко объяснимо: обанкротившаяся организация прекращает своё существование, а должник-человек просто лишается права на предпринимательскую деятельность в течение года.
После того, как раздел конкурсной массы завершён, суд выносит определение, по которому в госреестр вносится запись о ликвидации должника-предприятия. С момента внесения записи производство по делу о банкротстве завершается.