191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Заявление должника о банкротстве

Банкротство, проводимое по заявлению должника, являет собой легитимную и достаточно эффективную процедуру, связанную с ликвидацией юридического лица, которое не имеет возможности рассчитаться по имеющимся долговым обязательствам. Процедура будет быстрой, а как следствие и наименее дорогостоящей в том случае, если соответствующее заявление подается во время ликвидации. В таком случае, сразу по отношению к организации возбуждается окончательная стадия банкротства, обозначающаяся как конкурсное производство. Компания-должник ликвидируется на основании упрощенной процедуры. Если банкротство проводится в ходе стандартной хозяйственной деятельности, то процедура займет много времени и будет довольно дорого стоить, длясь годами.
Закон о банкротстве обязывает руководство неплатежеспособной компании в отношении своего предприятия возбуждать дело относительно банкротства. Между тем, в связи с неэффективностью процедур реабилитации, данный механизм крайне редко находит свое место в целях восстановления функциональности компании. Кроме того, для руководителей и владельцев компаний устанавливается ответственность финансового характера. Деловые люди, независимо от формы собственности компании имеют возможность расстаться с собственным имуществом. Такой поворот событий может произойти в случае, когда судебные инстанции смогут доказать, что долговые обязательства фирмы превышают активы, но на протяжении одного месяца заявление о банкротстве не подали.
Естественно, проявление самим должником инициативы в отношении начала процедуры банкротства (в данной ситуации синонимом является слово ликвидация) для него определяет некоторые преимущества: самостоятельный подбор арбитражного управляющего; блокировка функционирования кредиторов по отношению к имуществу компании; безопасность в плане выполнения решений суда, связанных с взысканием долгов; вариации продолжения хозяйственной деятельности до периода ликвидации юрлица; варианты реализации наиболее ликвидных активов компании «своим людям» до старта процедуры банкротства.
Закон о банкротстве регламентирует ситуации, когда компания в обязательном порядке должна обратиться в судебные инстанции с заявлением, содержащим признание себя банкротом. В ходе стандартной хозяйственной деятельности в арбитраж заявление должен подавать руководитель компании, в том случае:
- когда, рассчитавшись с некоторым числом кредиторов, компания не будет иметь возможности расчета с оставшимися кредиторами и (или) оплатить налоговые сборы;
- управляющие органы (участники или акционеры), после рассмотрения отчета руководства относительно экономического состояния предприятия, совместно решили возбудить делопроизводство о банкротстве;
- когда для кредиторских расчетов или оплаты налогов, компания вынуждена реализовывать собственное имущество, и не имеет возможности далее функционировать;
- компания соответствует признакам неплатежеспособности, т.е. финансовых средств недостаточно, чтобы погасить задолженность по налогам или перед кредиторами;
- предприятие соответствует признакам недостатка имущества, т.е. задолженность, по которой компания должна выплатить финансовые средства, выше суммы балансового актива.
Заявление в органы арбитража руководство компании обязано направить в течение не более одного месяца:
- с момента принятия соответствующего решения управленческими органами;
- с даты, когда была утверждена бухгалтерская отчетность, где явно прослеживаются признаки банкротства.
В том случае, если компания находится на стадии ликвидации, функции управления берет на себя ликвидационная комиссия. В результате проведения инвентаризации обязательств и имущества может быть обнаружено, что финансовых средств, а кроме того, средств от реализации имущества не хватает для расчета с кредиторами. В такой ситуации, компания должна быть ликвидирована согласно процедуре банкротства. С соответствующим заявлением в органы арбитража, в таком случае, должна обратиться комиссия по ликвидации, не далее, чем через десять дней с даты проведения инвентаризации.
Вывод активов при условии банкротства должника
Потери в случае преднамеренного банкротства неизбежны, если не знать и не использовать определенные схемы, которые помогут вывести активы из организации.

Раздел: