191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Дела о несостоятельности (банкротстве) как самостоятельный вид судопроизводства в арбитражном процессе

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) является отдельным видом арбитражных дел, что определено самим порядком, в котором одновременно рассматриваются и права участников конкурсных взаимоотношений и имущественные конфликты. Такой порядок отличается от традиционных и при его производстве судом рассматриваются материально-правовые споры с особенностями, установленными законодателем для рассмотрения данных видов споров (статья 223, пункт 1).
Законодательство, определяющее взаимоотношения при признании несостоятельности (банкротства), включает как Арбитражный Процессуальный кодекс, так и иные акты, как-то Гражданский Кодекс, Федеральные Законы № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», № 20-ФЗ от 25.02.1999 «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
Рассмотрение дел о банкротстве в общих чертах можно себе представить как органичное слияние стадий, характерных по своей форме особому производству, производству дел об установлении юридически значимых фактов и исковому производству. В основе данной категории дел находится спор о праве, а обращение специальных субъектов несомненно связывается с удовлетворением материально-правовых требований.
Однако в судопроизводстве по данной категории дел работа арбитражного суда направлена также на юридическое установление факта несостоятельности должника, и именно с установлением этого факта связана дальнейшая защита материальных прав кредиторов, а также прочих заинтересованных лиц. Поэтому материально-правовые споры в определенном ряде случаев могут быть разрешены только при признании наличия самого факта несостоятельности (банкротстве).
В общем же виде целью рассмотрения в арбитраже дел о банкротстве является возобновление нормального гражданского оборота. При этом можно отметить, что восстановление платежеспособности должника и защита кредиторов через подобное восстановление (то есть защита интересов участников конкурсных отношений) может быть достигнута и без установления факта банкротства. Здесь подразумевается, что восстановление платежеспособности должника может быть получено через запуск процесса финансового оздоровления, но само такое оздоровление не означает его банкротства.
Таким образом, хотя в процессуальном смысле рассмотрение дел о несостоятельности по своей форме относится к делам особого производства, но одновременно содержат в себе некоторые части производства по делам об установлении юридически значимых фактов. Поэтому такие дела по своему материально-правовому содержанию обращены на защиту субъективного права и субъективных материальных притязаний, то есть в этой части приобретают характер искового разбирательства. Таким образом, неправильно было бы однозначно отнести дела о банкротстве к какому-либо определенному виду судопроизводства.
При производстве дел о несостоятельности (банкротстве) суд должен ставить перед собой следующие важные цели:
- восстановление платежеспособности должника и защита имущественных прав кредиторов через это восстановление;
- применение специфических организационных и правовых процедур по отношению к должнику (мировое соглашение, внешнее управление, наблюдение, конкурсное производство, финансовое оздоровление) – с целью разрешения имущественного конфликта интересов;
- урегулирование конфликтных ситуаций, вызванных неспособностью должника расплатиться по своим обязательствам;
- сохранение стабильности гражданского оборота.