191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Временный управляющий – особая фигура в процессе банкротства

Основным участником процедуры признания юридического лица банкротом является временный управляющий, он управляет деятельностью организации должника на определенной стадии, называемой процедурой наблюдения. Это - исполнительный орган предприятия, который, согласно действующего законодательства, осуществляет свои функции и полномочия на временной основе.
Права временного исполняющего определены в Законе Российской Федерации о банкротстве согласно обязанностям, которые на него возложены.
Временный управляющий, прежде всего, имеет право на непосредственное участие в деле о признании предприятия банкротом. Он может участвовать в судебных заседаниях, имеет право заявлять ходатайства и возражения по тем или иным вопросам, которые подвергаются рассмотрению в суде.
Кроме прав, специально отведенных временному управляющему, он также имеет права, которыми пользуются все арбитражные управляющие в соответствии с п.3 ст.24 Закона (смотри комментарий к вышесказанной статье.)
Перечислим обязанности данного управляющего, четко закрепленные в законодательстве:
- обязанность обеспечить сохранность имущества организации. Выполняя вышеупомянутую функцию, он вправе просить арбитражный суд принять обеспечительные меры. Это может быть запрет заключать определенные договоры или же совершать определенные действия, разрешение на их заключение или совершение лишь с согласия временного управляющего и т.п.;
- освобождение директора предприятия от выполнения своих функций (читай комментарий к статье 69 Закона о банкротстве);
- анализировать финансовое положение компании;
- осуществлять меры по обнаружению всех кредиторов предприятия;
- вести перечень требований всех кредиторов к должнику;
- извещать кредиторов о начале процедуры наблюдения. Данный управляющий должен довести до сведения всех обнаруженных им кредиторов о том, что арбитражный суд принял решение о начале процедуры наблюдения. Управляющий направляет уведомление о введении такой процедуры для того, чтобы оно было опубликовано в порядке, установленном Законом.
- организовать и провести первое собрание кредиторов предприятия.
Органы управления предприятия согласно требованиям действующего законодательства обязаны выдать временному управляющему документы и сведения, которые необходимы для осуществления его функций, и не мешать ему осуществлять свои полномочия. Также органы управления организации должны выполнять ограничения, закрепленные в Законе либо введенные судом.
В случае открытого сопротивления со стороны органов управления организацией временный управляющий вправе применить механизм принудительного исполнения предписаний суда.
Сложнее, если такое противодействие носит скрытый характер. Например, должник отказывается предоставить документы, ссылаясь на кражу, утерю, уничтожение во время пожара и тому подобное, которых не было. В этом случае необходимо восстанавливать документацию на основании копий, запрошенных из других организаций. А так как согласно действующему законодательству другие организации не должны давать вышеупомянутые копии документов временному управляющему, он вынужден ходатайствовать, чтобы данные документы были истребованы судом. Только после этого временный управляющий вправе их изучить.
После того, как процедура наблюдения будет закончена, временный управляющий должен передать в суд свой отчет о проведенной работе, данные о финансовом положении предприятия, а также свое видение относительно возможности или же наоборот, невозможности восстановления платежеспособности предприятия.