191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Банкротство отсутствующего должника

Заявление, которое признает отсутствующего задолжника банкротом, принимает арбитражный суд независимо от размеров его кредиторского долга.К отсутствующему должнику по закону о банкротстве относится то физическое лицо, которое завершило своё предпринимательское дело, в течение продолжительного времени не производит текущие платежи, а также отсутствует по адресу, значащемуся в учредительных документах, и выявить местонахождение этого лица не представляется возможным.
Те положения, которые предусмотрены §2 главой Х Закона «О несостоятельности», действуют в тех случаях, когда имущество отсутствующего задолжника заведомо не может покрыть расходы по судебному делу о банкротстве.
Арбитражным судом может быть установлено отсутствие или недостаточность имущества для покрытия выше указанных расходов из балансового отчета должника, представленного по запросу суда налоговой службой государства. Помимо того, указанные положения могут быть задействованы в случае, когда операции по счетам должника на протяжении 12 месяцев отсутствуют.
Конкурсный кредитор, прокурор, налоговая или уполномоченные органы могут подать в арбитражный суд заявление о назначении задолжника банкротом. Это заявление с момента его принятия рассматривается арбитражным судом и принимается решение по делу в соответствии со статьёй 47 Закона. Если задолжник отсутствует, процедура внешнего управления и наблюдения не вводится, а закон рассматривает дело с сокращенным сроком – около двух недель.
Государственный орган по финансовому оздоровлению и банкротству должен в течение недели после получения решения суда о банкротстве задолжника и об открытии конкурсного производства предоставить кандидатуру конкурсного управляющего, которая отвечает требованиям предусмотренным ст. 19 закона о банкротстве. В случае отсутствия подобной кандидатуры арбитражный суд имеет право поставить конкурсным управляющим сотрудника гос. органа по делам финансового оздоровления и банкротства.
Конкурсный управляющий проводит письменное уведомление о банкротстве задолжника, который отсутствует, всем известным ему кредиторам этого задолжника. Со дня получения такого уведомления кредиторы вправе предъявлять свои требования за месячный срок.
При обнаружении и продаже конкурсным управляющим имущества задолжника полученные средства идут на покрытие судебных затрат, а также на вознаграждение конкурсного управляющего. После чего требования кредиторов в отношении отсутствующего задолжника – юридического лица удовлетворяются поочерёдно.
Отчёт о результате проведения конкурсного производства подаётся в арбитражный суд, там он рассматривается и после этого выносится определение о том, что конкурсное производство завершено.
Определение об окончании производства конкурсный управляющий подаёт в орган, который производит государственную регистрацию юридических лиц. Это определение должно быть представлено в течение 10 дней с того момента, когда оно было вынесено.
После этого конкурсное производство является законченным, полномочия конкурсного управляющего, соответственно, также прекращаются, а отсутствующее юридическое лицо (задолжник) - ликвидированным, с того момента когда в единый государственный реестр юридических лиц записана его ликвидация.