191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Банкротство индивидуального предпринимателя

Как и все юридические лица, индивидуальный предприниматель может потерпеть финансовые трудности. Тогда банкротство ИП – полностью законный метод ликвидации с долговой нагрузкой.
Какова особенность банкротства индивидуального предпринимателя?
Банкротство – это неспособность должника ответить по собственным обязательствам, полноценно удовлетворить требования кредиторов. Данную неспособность признает арбитражный суд. Только так ИП можно, действительно, признать банкротом. Действующее законодательство запрещает должнику объявлять себя банкротом.
Еще одна особенность банкротства индивидуального предпринимателя – в процедуре применяют правила, предусмотренные для гражданина.
Заявление в арбитражный суд для признания ИП банкротом могут подавать: сам должник, кредиторы либо уполномоченные органы.
Если ИП объявлен банкротом, то взыскание нельзя обратить на такое имущество:
- жилое помещение, которое единственное пригодное для проживания, а также те земельные участки, на которых размещены объекты;
- предметы индивидуального пользования (помимо драгоценностей);
- имущество, предназначенное для профессиональных занятий (помимо имущества, которое дороже 100 минимальных размеров по оплате труда) и др.
Если у ИП есть солидные долги, по которым он не может расплатиться, то банкротство становится весьма оправданным решением.
После принятия решения о признании предпринимателя банкротом арбитражным судом и начале конкурсного производства все раньше выданные лицензии на предпринимательскую деятельность аннулируются. ИП, признанный банкротом, не может вернуть свой статус на протяжении одного года.
Если вы желаете оперативно провести процедуру банкротства, то наша компания окажет помощь в этом.