191025, Санкт-Петербург

ул. Восстания, д. 4, офис 1

e-mail:ozimokdv@gmail.com

+7 (812) 579 99 95

+7 (812) 920 35 91

+7 (911) 240 69 24

Должникам

Особенности привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника физических лиц в рамках дела о несостоятельности (банкротстве)

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника физических лиц становится все популярнее.
Для начала разберёмся в том, как нормативно регламентируется институт субсидиарной ответственности, в частности в делах о несостоятельности (банкротстве).
 

Возможность финансового оздоровления

Для обеспечения неукоснительного и, главное своевременного, выполнения графика погашения задолженности, составленного в полном соответствии с реестром требований предъявляемых всеми кредиторами, размер выплат должен, как минимум, на 20 процентов превышать взятые на себя должником обязательства. При этом погашение задолженности должно начаться в течение месяца, в точном соответствии с определением, вынесенным арбитражным судом по поводу необходимого финансового оздоровления данной компании.

Финансирование деятельности должника

В настоящее время, пожалуй, единственной возможностью погасить образовавшиеся долги организации и удовлетворить законные требования кредиторов, остается признание несостоятельности данной организации или, другими словами, банкротства, ввиду ее неплатежеспособности. Цель, которую преследует процедура банкротства, это цивилизованный вывод из бизнеса предприятия, оказавшегося неплатежеспособным. Существуют три этапа банкротства, это наблюдение, санация(финансовое оздоровление), назначение внешнего управления и конкурсного производства.
Способы наблюдения

Заявление должника о банкротстве

Банкротство, проводимое по заявлению должника, являет собой легитимную и достаточно эффективную процедуру, связанную с ликвидацией юридического лица, которое не имеет возможности рассчитаться по имеющимся долговым обязательствам. Процедура будет быстрой, а как следствие и наименее дорогостоящей в том случае, если соответствующее заявление подается во время ликвидации. В таком случае, сразу по отношению к организации возбуждается окончательная стадия банкротства, обозначающаяся как конкурсное производство. Компания-должник ликвидируется на основании упрощенной процедуры.